Характерные признаки старения кожи

Характерные признаки старения кожи

Изменения эпидермального слоя.

Граница эпидермиса и дермы известная как эпидермальное соединение изменяется с возрастом. С возрастом происходит уплощение этого слоя.

Потеря площади поверхности кожно-эпидермального соединения может способствовать повышению хрупкости кожи, а также может привести к снижению передачи питательных веществ между кожным и эпидермальным слоями.

Качество обновления клеток эпидермиса замедляется с возрастом. Роговой слой обновляется через 20 дней у молодых людей и только через 30 дней у пожилых людей. Такое удлинение клеточного цикла у пожилых людей совпадает с эпидермальной атрофией, замедлением заживление ран, и зачастую снижение эффективности пилинга.

С возрастом требуется вдвое больше времени, чтобы кожа восстановилась после процедур дермабразии и шлифовки по сравнению с молодыми пациентами. Каскад изменений, связанных с замедлился обновления клеток приводит к развитию в корнеоцит, которые делают поверхность кожи более грубой.

Возрастные изменения в коже

Примерно 20% толщины дермы исчезает с возрастом. «Возрастная» дерма характеризуется изменениями в производстве коллагена и развития фрагментированных эластичных волокон. Старение дермы приводит к образованию дезорганизованных фибрилл коллагена и накопление аномального эластина.

Коллаген.

Основным структурным компонентом дермы и наиболее распространенным белком, содержащийся в организме человека является коллаген, который отвечает за тонус кожи человека.

Со временем, образование структурных белков и основных компоненты кожи ухудшается, что приводит к появлению визуальных признаков старения кожи. С возрастом, кожа характеризуется атрофией эпидермиса и дермы, а также уплощению хребтов сплетение.

Известно, что изменения в коллагене играют важную роль в процессе старения. Это, в свою очередь, частично объясняет популярность коллагено-содержащих продуктов, предназначенных для косметологических процедур и «антивозрастных» косметических средств.

70% «сухой» массы кожи состоит из коллагена.

В возрастной коже, коллаген характеризуется утолщенными фибриллами, организованными в веревочные структуры, пучки, чего нет в более молодой коже.

Соотношение разных типов коллагена в коже человека, также изменяется с возрастом.

В молодой коже, коллаген I типа составляет 80%, коллаген III типа составляет около 15% от общего коллагена кожи.

У пожилых людей, соотношение коллагена III типа увеличивается значительно, с заметной потерей коллагена I.

Кроме того, общее содержание коллагена на единицу площади поверхности кожи снижается примерно на 1% в год.

Хотя коллаген I является наиболее распространенным и значительным типом коллагена в коже, и его потери вызывают те самые видимые характерные признаки старения кожи. Он является неотъемлемой частью DEJ (dermal-epidermal junction — области, где соединяются дерма и эпидермис).

Коллаген IV создает структурную основу для других молекул и играет ключевую роль в поддержании тонуса. Стабильность DEJ может оказать негативное воздействие на потерю коллагена IV, тем самым влияя на образование морщин.

Коллаген VII является основной составляющей крепления фибрилл, которые крепятся в зоне базальной мембраны сосочкового слоя дермы. В одном из исследованиях выявленно значительно снижение количества фибрилл креплени в зрелой коже, по сравнению с контрольной группой. Было показано, что морщины могут образовываться в результате ослабленной связей между дермой и эпидермисом, из-за крепления фибрилл деградации.

За последние 15 лет, патогенез УФО повреждений коллагена были хорошо охарактеризованы. Например, известно, что воздействие ультрафиолетового излучения регулирует синтез нескольких типов коллаген-деградирующих ферментов, известных как металлопротеиназа матрикса (ММР).

Исследования показали, что в нескольких часов воздействия УФ-излучения разрушает коллаген, ММП может представлять собой механизм, через который снижается уровень коллагена в ответ на ультрафиолетовое облучение.

Эластин.

Изменения в эластичных волокон также сильно связано с фото-старением кожи. В самом деле, воздействие УФ лучей вызывает утолщению эластичных волокон в дерме. Эти изменения происходят в ретикулярной дерме в результате постоянного воздействия УФ-излучения. Экспертиза с помощью электронного микроскопа эластичных волокон под воздействием УФ излучения в открытых участкках кожи, показало уменьшение числа микрофибрилл и увеличение межволоконных областей.

Кроме того, аномально высокий уровень полярных аминокислот были обнаружены в кожи пациентов пожилого возраста. Основная этиология возрастных изменений эластин не так хорошо понятная как изменения в коллагене.

Уровень облучения солнцем определяет величину гиперпластического ответа.

В возрастной коже, дегенеративные изменения эластина выражаются в виде снижения эластичности и упругости кожи. Дегенеративное реакция характеризуется изменениями в нормальной модели незрелых эластических волокон. Эти волокна формируют сетку в молодой коже, которая рпсполагаетя перпендикулярно в верхней части дермы под базальной мембраной.Эта сеть постепенно исчезает с возрастом.

Следовательно, эластичность кожи также постепенно теряется с возрастом. Феномен провисание кожи часто наблюдается у пожилых людей, во многом из-за потери эластина.

Гликозаминогликаны.

Гликозаминогликаны (углеводная часть протеогликанов), а также коллаген и эластин, являются одними из основных составляющих кожного соединительнотканный матрикса, и отвечают за внешний вид кожи.

Эти полисахаридные цепи, с повторяющимися дисахаридными звеньями связаны с белком в молекуле протеогликанов и обладают способностью связывать воду в 1000 раз превышающих их объем.

Эти соединения делают кожу пухлой, мягкой и увлажненной, отвечают в поддержании надлежащего баланса солей и воды.

Гиалуроновая кислота.

Старение кожи характеризуется снижением уровня гиалуроновой кислоты и повышенние уровня хондроитин сульфат протеогликанов. Такие структуры наблюдаются в шрамах.

Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса,

Гиалуроновая кислота находится в молодой кожи на периферии коллагеновых и эластических волокон, где эти типы волокон пересекаются.

В возрастной кожи, такие связи с гиалуроновой кислотой уменьшаются, вызывая снижение связывания воды, уменьшаясь в объеме из-за чего на коже повялаются возрастные изменения, включая морщины, изменение эластичности, снижение упругости и ухудшение микроцеркуляции.

Гиалуроновая кислота может связывать воду в 1000 раз больше своего веса, являясь важным фактором насыщения тканей кожи лица влагой.

Гиалуроновая кислота находится во всех соединительных тканях.

В косметологии гиалуроновая кислота используется в виде подкожных микроинъекций для мягкого увеличения тканей и заполнения морщин.

Меланоциты.

С возрастом количество меланоцитов — клеток кожи, вырабатывающих меланин, уменьшается примерно на 8-20% каждые 10 лет.

Возрастная кожа менее защищена от солнца, ввиду того, что уровень меланина постепенно уменьшается, а значит поглощение УФ излучений происходит значительно хуже. Поэтому пожилые люди более восприимчивы к развитию индуцированных форм рака. По этой причине рекомендуется защита кожи от ультрафиолетового излучения.

Сосудистые сетки.

Потеря сосудистой сетки особенно заметно в дерме с исчезновением вертикальных капиллярных петель. Бледность кожи связана с уменьшением кровоснабжения, снижением уровня кровотока, ухудшением питания клеток, снижением температуры поверхности кожи.

Подкожная ткань.

Подкожная ткань — наиболее глубокая покровная ткань, располагается под дермой. Состоит главным образом из рыхлой соединительной и жировой ткани.

Жировая ткань, функция которой — накопление жира, располагается главным образом под кожей образуя мягкие упругие прокладки.

Специфические изменения в виде увеличения/уменьшения объема, происходят в жировой ткани, которые влияют на внешний вид.

Подкожный жир накапливается с возрастом, что связано с ухудшением обмена веществ в организме и понижением уровня физической активности


Видимые изменения внешнего вида кожи с возрастом.

Сухая кожа.

Сухая, шелушащаяся кожа часто наблюдается у пожилых людей. С возрастом происходит частичная деградация или утрата кожей функций барьера, потери влаги в глубоких слоях дермы, что приводит к повышению чувствительности и появлению сухости.

Увеличение транс эпидермальной потери воды делает роговой слой более сухим.

В дополнение к сухости, в возрастная кожа часто характеризуется шероховатостью, морщинами, бледностью, гипер пигментацией, хрупкостью, легко возникающими кровоподтеками и доброкачественными новообразованиями.

Доброкачественные новообразования кожи

С возрастом, внешний вид и текстура поверхности кожи может резко измениться в виде развития новообразований: ангиомы, себорейный кератоз, веснушки и гиперплазия сальных желез.

Пациенты врачей-дерматологов и пластических хирургов часто требуют удаления этих доброкачественных новообразований.

Методы лечения таких проблем различны, в том числе с помощью лазера.